Главная Новости Перевозки опасных грузов по маршрутам

04.04.2022.Перевозки опасных грузов по маршрутам

Опасный груз может нанести вред животным, людям, окружающей среде, поэтому нужно строго соблюдать установленные ограничения по перемещения опасного вещества. Путь следования пролегает вдали от населенных пунктов, должен быть согласован с ГИБДД в следующих случаях:

  • принятый к перевозке груз относят к категории особо опасных;
  • путь следования пролегает по сложным участкам дороги – подъемам, спускам, мостам, тоннелям; по дорогам с плохим покрытием – песчаным, гравийным; в сезон, когда предполагается плохая погода, влияющая на видимость, скорость движения;
  • в случае, когда для транспортировки груза подбирают три и более автофургонов, автоцистерн.

Для выбора пути следования транспортного средства, перевозящего опасный груз, существуют следующие ограничения:

  1. Фиксируют остановки, места заправки.
  2. Запрещено проезжать вблизи мест отдыха, большого скопления людей, природных заповедников, водоемов, объектов культурного наследия.
  3. Автомобиль не должен проходить вблизи фабрик или заводов – крупных предприятий, где работают линии по выпуску продукции с опасными компонентами.
  4. Делают несколько копий маршрута: одну передают водителю, другую – экспедитору; третью – ГИБДД; четвертую – фирме-перевозчику; пятую – грузоотправителю, шестую – грузополучателю.

По возможности маршрут уводят из города, удаляют на безопасное расстояние от населенных пунктов, используя объездные дороги. Для получения разрешения от ГИБДД транспортное предприятие готовит документы:

  1. Паспорт безопасности транспортного средства, указывающий на соответствии требованиям транспортировки конкретного опасного груза.
  2. Схему передвижения автомобиля по заранее составленному маршруту.
  3. Разрешение на перевозку грузов.
  4. Согласование маршрута с грузоотправителем необходимо при перевозке любого типа ОГ, но согласование с Госавтоинспекцией – данная процедура нужна не всегда.

Меры предосторожности при движении в колонне при транспортировке опасных грузов 

Большие партии легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных веществ, газов перевозит более трех машин, которые следуют по заранее составленному маршруту в колонне. В ДОПОГ прописаны правила для данной ситуации, которые накладывают следующие ограничения:

  • впереди колонны идет машина ГИБДД с соответствующими осветительными сигналами – проблесковыми маячками;
  • в кабине находится водитель и по необходимости представитель экспедиционной службы;
  • в колонне соблюдают дистанцию – на расстоянии 50 м машины следуют друг за другом;
  • машина сопровождения контролирует движение колонны, дистанцию, скорость;
  • остановка строго по указанию представителей ГИБДД на специальных стоянках;
  • максимальный перегон до следующей заправки составляет 500 км;
  • при условии плохой видимости – менее 300 м – колонну останавливают. Движение возобновляют в соответствии с требованиями и правилами, указанными в сопроводительных документах.

Какие виды наказаний предусмотрены за отсутствие разрешительной документации на транспортировку опасного груза

Водитель либо экспедитор в процессе транспортировки отвечает за груз и правильность оформленных документов, сопровождающих перевозку. В момент приема груза происходит передача не только самого продукта, но и ответственности, которую принимает представитель экспедиции либо водитель-международник. В случае выявления транспортной инспекцией в пути каких-либо нарушений, указанные лица несут ответственность:

  • в виде наложения штрафа;
  • в ограничения действия прав на вождение автомобиля;
  • конфискации имущества – в первую очередь, автомобиля;
  • аннулирования лицензии на перевозки, лишения допуска к управлению транспортными средствами, перевозящими опасные и обычные грузы.

Если управление осуществляется в нетрезвом состоянии или перевозка опасных веществ нелегальна, возникает уголовная ответственность. В случае выявления нарушений по ДОПОГ, ответственность возникает не только у водителя, но ГИБДД привлекает фирму-перевозчика.

Правила ДОПОГ разработаны для того, чтобы в процессе транспортировки не пострадали люди, животные, окружающая среда, поэтому важно соблюдать все указанные нормы и обеспечить отсутствие опасности.

По всем интересующим вопросам можно обратиться к специалистам нашей компании: